暮らしの編み方。

ねえこれ知ってる?面白かったよ。これはカンタンでおいしいの、食べてみて! 40代で高齢出産、フラフラしながら頑張る50代主婦のブログです。育児も家事も大変だけど、シンプルに好きなことを楽しみながら暮らしたい。おすすめしたいことやモノ、生活のあれこれを編集して、お待ちしてます♪

鎌倉紅谷(べにや)のクルミッ子。常温もソフトで美味しい。

鎌倉の銘菓として人気のクルミッ子
だいぶ以前から、全国区で有名みたいですね。
久しぶりに食べたら、ちょっとイメージが変わりました。

私は、甘いものがあまり得意ではなくて、量が食べられません。
自分の好みに合うものを少しだけ、じっくり味わいたいのです。
クルミッ子は、その理想にぴったりなお菓子のひとつです。

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クルミッ子はこんなお菓子

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撮影用に出しました。ベタベタになるので、個包装のフィルムごと持って食べます。

公式サイトはこちら

www.beniya-ajisai.co.jp

自家製キャラメルにクルミをぎっしり詰め込んで、バターの生地で挟み込む。三つの素材が組み合わさって、贅沢なおいしさに仕上がりました。


味のイメージは、フロランタンに似ています。
フロランタンのスライスアーモンドがゴロゴロしたくるみにかわり、キャラメルはカリカリではなくやわらか、バター生地の厚みがしっかり

リッチなボリューム
のわりに、甘さはくどくなく、上品な味わいです。

香ばしいくるみとキャラメルの組み合わせと、口どけのよいバター生地が好きです。

口どけがよいということは、バターが多いんですよね~だからカロリーも…
でも、たまの楽しみだし、ちょっとだからいいんだ~

春にオープンした支店で購入

今まで、何度か口にしたクルミッ子は、すべていただきものでした。

鎌倉には昔はよく行ったのですが、紅谷のお店に行ったことがありませんでした。
商品はオンラインショップでも買えるし、横浜に支店もあるけれど、なまじいつでも行けると思うとなかなか。

たまに行く、ららぽーと横浜にも支店ができると知ったのが、今年の春。
神奈川県内では、10店舗めだそうです。

www.beniya-ajisai.co.jp

営業休止と重なったりで、しばらく行けなかったのですが、やっと用事がてら寄れました。
こぢんまりとした、おしゃれなお店でした。

クルミッ子8個入

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縦長の8個入りの箱が、ぴったり入る紙袋。


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かわいい箱を引き出すと、クルミッ子がぎっしり~♪

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1個は、500円玉2つ分くらいの幅。
ぎっしり詰まっているので、量的にちょうどよく、食べやすい大きさです。

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わりと日持ちします。

冷蔵庫にin?

こういうお菓子って、あまり深く考えず、いつも冷蔵庫で保存していました。
スーパーなどでふだん買うお菓子とは格が違うから別にしたいし、保存性もいいはずだし。

クルミッ子のパッケージの裏に、こうあります。

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「夏場は冷蔵庫で冷やして頂きますと、よりおいしくお召し上がりいただけます。」

涼しいとはいえもう夏だし、冷やした方が甘さが抑えられて確かに夏向き。
今回もすぐに冷蔵庫にしまおうとしたのですが、その前に冷やしてないものをひとつ食べてみました。

あれ~…予想してたより美味しい

しっとりした一体感があり、キャラメル部分が軽くてすうっととける

以前は、バター生地がポロポロして、少し飲み込みにくい印象があったのです。
それはそれで、ゆっくり味わえてよいのですが。

夏場でも、あえて常温(室温)で。
冬場なら、オーブントースターの低温で少しだけ温めるのとかアリかもしれない…。
ほんのちょっとしたことだけど、楽しみが増えました。

カフェのパフェとリスくん、待っててね

鎌倉の本店にはカフェがあるんですね。

www.beniya-ajisai.co.jp

パフェがよさげ!行ってみたーい

パッケージやサイトのリスの名は、「リスくん」だそうです。
鎌倉八幡宮の裏手辺りで、本物のリスくんを見たことが何度かありました。
鎌倉なつかしいな、行きたいなあ…。