鎌倉紅谷(べにや)のクルミッ子。常温もソフトで美味しい。
鎌倉の銘菓として人気のクルミッ子。
だいぶ以前から、全国区で有名みたいですね。
久しぶりに食べたら、ちょっとイメージが変わりました。
私は、甘いものがあまり得意ではなくて、量が食べられません。
自分の好みに合うものを少しだけ、じっくり味わいたいのです。
クルミッ子は、その理想にぴったりなお菓子のひとつです。
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クルミッ子はこんなお菓子
撮影用に出しました。ベタベタになるので、個包装のフィルムごと持って食べます。
公式サイトはこちら
自家製キャラメルにクルミをぎっしり詰め込んで、バターの生地で挟み込む。三つの素材が組み合わさって、贅沢なおいしさに仕上がりました。
味のイメージは、フロランタンに似ています。
フロランタンのスライスアーモンドがゴロゴロしたくるみにかわり、キャラメルはカリカリではなくやわらか、バター生地の厚みがしっかり。
リッチなボリュームのわりに、甘さはくどくなく、上品な味わいです。
香ばしいくるみとキャラメルの組み合わせと、口どけのよいバター生地が好きです。
口どけがよいということは、バターが多いんですよね~だからカロリーも…
でも、たまの楽しみだし、ちょっとだからいいんだ~
春にオープンした支店で購入
今まで、何度か口にしたクルミッ子は、すべていただきものでした。
鎌倉には昔はよく行ったのですが、紅谷のお店に行ったことがありませんでした。
商品はオンラインショップでも買えるし、横浜に支店もあるけれど、なまじいつでも行けると思うとなかなか。
たまに行く、ららぽーと横浜にも支店ができると知ったのが、今年の春。
神奈川県内では、10店舗めだそうです。
営業休止と重なったりで、しばらく行けなかったのですが、やっと用事がてら寄れました。
こぢんまりとした、おしゃれなお店でした。
クルミッ子8個入
縦長の8個入りの箱が、ぴったり入る紙袋。
かわいい箱を引き出すと、クルミッ子がぎっしり~♪
1個は、500円玉2つ分くらいの幅。
ぎっしり詰まっているので、量的にちょうどよく、食べやすい大きさです。
わりと日持ちします。
冷蔵庫にin?
こういうお菓子って、あまり深く考えず、いつも冷蔵庫で保存していました。
スーパーなどでふだん買うお菓子とは格が違うから別にしたいし、保存性もいいはずだし。
クルミッ子のパッケージの裏に、こうあります。
「夏場は冷蔵庫で冷やして頂きますと、よりおいしくお召し上がりいただけます。」
涼しいとはいえもう夏だし、冷やした方が甘さが抑えられて確かに夏向き。
今回もすぐに冷蔵庫にしまおうとしたのですが、その前に冷やしてないものをひとつ食べてみました。
あれ~…予想してたより美味しい。
しっとりした一体感があり、キャラメル部分が軽くてすうっととける。
以前は、バター生地がポロポロして、少し飲み込みにくい印象があったのです。
それはそれで、ゆっくり味わえてよいのですが。
夏場でも、あえて常温(室温)で。
冬場なら、オーブントースターの低温で少しだけ温めるのとかアリかもしれない…。
ほんのちょっとしたことだけど、楽しみが増えました。
カフェのパフェとリスくん、待っててね
鎌倉の本店にはカフェがあるんですね。
パフェがよさげ!行ってみたーい
パッケージやサイトのリスの名は、「リスくん」だそうです。
鎌倉八幡宮の裏手辺りで、本物のリスくんを見たことが何度かありました。
鎌倉なつかしいな、行きたいなあ…。