ケンタッキーフライドチキンに何を合わせるか?主食か、付け合わせなのか。
諸事情ありまして、今夜の夕食はケンタのチキンを買ってきてもらいました。
ポテトも山盛り。
さて、テイクアウトで家で食べるなら、何を用意しましょうか。
毎日更新チャレンジ、この記事は99日目です。
↓クリックで応援してくださるとうれしいです!
なんといっても野菜を足したい
食事としてフライドチキンを食べる場合、足りないものはなんでしょうか。
パッと思うのは、やっぱり野菜ですね。
さっぱりと、サラダ系でバランスを取りたい。
お店のメニューにはコールスローサラダやコーンサラダがあるけれど、高いなーと思います。
コーンサラダって、ほぼ缶詰から出しただけですよね…昔からずっとあるけど、人気なのかな。
家では、ちぎっただけのレタス、切っただけのトマトやきゅうりを添えることもあります。
今日は、昼に直売所で買ってきたばかりの、かぶと小松菜でノンオイルのスープを。
小松菜はすぐにゆでておいたので、かんたんにできました。
あと、レモン。
レモンは、揚げ物の毒消しです。
チキンにかけてもいいし、水やお酒など飲み物に加えても美味しい。
ちなみに、じゃがいもは動物性の毒消しです。
だから、ステーキやハンバーガー、チキンなどの添えのポテトは、理にかなっています。
肉じゃがは、ひとつの料理内でバランスが取れているわけです。
ご飯?パン?
そして、食事というからには、主食がほしくなるのが日本人です。
フライドチキン、味が濃いしね…。
でも、お米のご飯(白米)はチキンに合うでしょうかね~
普通におかずにする家庭や地域もあるそうです。
習慣や好みによると思いますが、私はパス。
お店にはサンド系があるし、やっぱりパンが合うかな。
ふわっとやわらかくてクセのない、白いパンがチキンとケンカしなくてよいと思います。
普通の食パンか、ロールパン。
ロールパンは、バターやマーガリンの風味が弱いタイプ。
最近、米粉のロールパンが相性がよいことに気がつきました。
今夜は、たまたま買ってあった厚切りの食パンです。
飲み物は、ピンクグレープフルーツのサワー。
こんな食卓になりました。
たまーに、チキンを買って、その後にパンを買うのが面倒なことがあります。
ケンタで、サイドメニューにパンがあればいいのに、と思います。
ビスケットはあるけれど、もっと軽くて、味がない方がいい。
売れそうな気がするんだけどな。
主食の概念がない
そもそも、欧米には主食というものがない、と40歳すぎてから知りました。
パンやパスタが主食だと思っていましたが、そうではなく、添え物という感覚だそうです。
そう言われても、いまひとつピンとこないのですが、炭水化物が主役ではないことは理解できます。
食事全体における割り合いやポジションが、主ではないんですね。
善し悪しではなく、そういう食文化であり、その土地の気候風土や食糧事情に合っている、ということ。
だから、フライドチキンにご飯やパンを合わせなくてもいいんですね。
でも、なんだか物足りなくて足したくなるんです。
ケンタッキーのブッフェはどうだった?
実は、今月初めに、ケンタッキーフライドチキンのレストランに行きました。
南町田グランベリーパーク内の、KFCレストラン。
ブッフェ形式で、チキン以外にもさまざなメニューが食べ放題です。
ここは、昨年11月にグランベリーパークがオープンした当初から、大人気でした。
整理券をとるために、朝早くから並んでも入れたのは夕方だったとか。
特別によいわけではないだろうと予想はしましたが、楽しそうで、一度は行ってみたかったんです。
いまだにパーク内では人気店ですが、平日は難なく整理券を取れました。
一枚だけ、写真を撮ってありました。
写っているガーリックトーストやチキンピラフのほかにも、パンやスープカリー(白ごはん)がありました。
パスタ系や、グラタン、スープ、サラダ各種、デザートにソフトドリンクも各種。
揚げたてで、好きな部位を選べるチキンは美味しかったです。
ちょっとリッチなファミレスって感じ。
しかしね、予想は十分していたけれど、そんなに食べられません。
せっかくのチキンを中心に食べたくて、パンやライス系は控えめにしたけれど、それでもキツキツ。
ビスケットやデザートなんて、とても手が出ない。
一度経験して、納得して気が済みました。
若い世代は元が取れると思います、私はもういいかな…
つくづく、年とったなあと思います。
同年代の友人と、「もう当分ケンタは(食べなくて)いいね~」と言ったんですが。
あれから、まだ一ヵ月も経ってませんね…
1ピースちょっとだけど、また食べてしまいました。
ファストフードの中毒性、おそるべし。
明日は、あっさり和食系にします。
やっぱり、ふだんはご飯が基本です。