出張中日記4日目。給食メニューの確認は、たまにします。
夫が出張中、小2息子との生活は折り返し地点。
食事のメニューを決めながら、作りながら、食べながら、いろんなことを考えてるものですね。
脳内タイムラインを文字におこすと、情報が多すぎて、あっちこっちに話しが飛んでしまいます。
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3日めのおやつ
それぞれ黒ごまペーストとあんずジャムを塗ったトースト。
業務スーパーで買った、天然酵母食パンです。
このパンはやわらかめで、パッケージに書いてあったとおり、ちぎって食べた方がおいしい。
ごく普通の味なので、また業スーに行ったときには買ってもいいかな。
いつも買うパンはオーケー
ふだんのパンは、オーケーストアのベーカリーのにしています。
安いし、リッチすぎず飽きない味だし、日が経つとちゃんとカビがはえるので信頼してます。
子どもとふたりだと、ごはんとパンがなかなか減らない。
まだかなりあるので、切って冷凍しました。
ときどきパンが余ると、フードプロセッサーでパン粉にして冷凍することが多いです。
うちのフープロは、ほぼ、ひき肉とパン粉を作るために存在しています。
3日めの夕食
パスタ2種(明太子カルボナーラ、たらこ)
サラダ(レタス、アスパラガス塩ゆで、トマト、蒸しじゃがいも、レモン・酢じょうゆ玉ねぎドレッシング)
たらこが好き
あくまでも、不在の夫が苦手なものを食べるシリーズ。
たらこ!
そういえば、タラモサラダなんてずーーーっと作ってない。好きなのに。
次回出張時に作ろう…。
パスタは、両方ともレトルトのパスタソース使用です。
明太子は、この日のために買っておいたようなもの。
たらこは、常備しています。
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明太子の方が、息子が食べられないくらい辛いと困るので、ふつうのたらこも用意。
都合、合計3人分です。
残った分は、翌日の私の昼食にします。
食べてみたら、ちょっと辛いかな?くらいでした。
たらこ感が物足りなかった…まあインスタントだし、仕方ないか。
私は、体質的に魚卵は控えた方がいいらしいので、たまの楽しみです。
ひまわり油、いい感じ
野菜を食べたい、消費したいということで、ただ盛り付けただけのサラダ。
アスパラは細いわりにやわらかく、味が濃くておいしかった。
それと、ドレッシングが想像以上にとってもよかったです。
酢じょうゆ玉ねぎ、ちょっと久しぶりに作ったのです。
新玉ねぎはもう終わったけれど、食べたかったので。
酢じょうゆ玉ねぎについていの記事はこちら
酢じょうゆ玉ねぎを粗く刻んで、ひまわり油と塩、乾燥パセリを軽く混ぜただけ。
ひまわり油が、加熱しない生でも、生だから?美味しい…!
クセがないのに、すこーしとろみと甘みがあって、素材が引き立ちます。
先日、秋鮭をガーリックソテーにしたときも、ひまわり油だけで焼いたら、あっさりめで美味しかったです。
お醤油、レモン、どんな調味料や香味系とも合うと思います。
オリーブオイルやごま油は好きだけど、風味が強いので、続くとちょっと飽きるのです。
ひまわり油、業務スーパーでリピート決定しました。
業務スーパーで買ったものの記事はこちらです。
4日めの朝食
白米ごはん
味噌汁(油揚げ、小松菜、かぼちゃ)
ツナ+酢じょうゆ玉ねぎ、青じそ
海苔
ぶどう(デラウェア)
今朝は、ホットケーキにしようかと思ったのですが、給食が揚げパンなので、ご飯を炊きました。
揚げパンいいねえ。
今朝息子を起こすとき、「今日は揚げパンだよ」と言うと、起きる気になってました。
食べてもちっとも太らないのもいいねえ…。
ごはんに海苔は欠かせないけれど
ツナ+酢じょうゆ玉ねぎは、ツナのおいしい食べ方、私的定番。
海苔がすごく合います。
息子は、海苔が1歳のころから大大大好きで、大量に食べます。
ミネラルを本能的に補っているんですかね。
いいんだけど、海苔、高い…。
海苔ほど、価格でクオリティに差がある食品も、そうそうないと思います。
香りや舌触り、口どけ、まったく違うシビアな世界。
超高級品は無理なので、そこそこの価格帯のを買っています。
お米、海苔、お茶は、一度よいものを知るとレベルを落とせなくなってしまうと、よく言われますね。
***
さて。
ご飯を炊いたから、夕食も麺ではなくご飯です。
海老と豚肉、どっちかがメイン。
明日の朝食は、ちょうど牛乳が賞味期限だから、ホットケーキ。
だいたい決まって、気がラクです。
それではまた明日。