暮らしの編み方。

ねえこれ知ってる?面白かったよ。これはカンタンでおいしいの、食べてみて! 40代で高齢出産、フラフラしながら頑張る50代主婦のブログです。育児も家事も大変だけど、シンプルに好きなことを楽しみながら暮らしたい。おすすめしたいことやモノ、生活のあれこれを編集して、お待ちしてます♪

出張中日記4日目。給食メニューの確認は、たまにします。

夫が出張中、小2息子との生活は折り返し地点。
食事のメニューを決めながら、作りながら、食べながら、いろんなことを考えてるものですね。
脳内タイムラインを文字におこすと、情報が多すぎて、あっちこっちに話しが飛んでしまいます。

毎日更新チャレンジ、この記事は74日目です。
↓クリックで応援してくださるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ

へ

3日めのおやつ

f:id:kurashiami:20200827091851j:plain

それぞれ黒ごまペーストあんずジャムを塗ったトースト
業務スーパーで買った、天然酵母食パンです。

このパンはやわらかめで、パッケージに書いてあったとおり、ちぎって食べた方がおいしい。
ごく普通の味なので、また業スーに行ったときには買ってもいいかな。

いつも買うパンはオーケー

ふだんのパンは、オーケーストアのベーカリーのにしています。
安いし、リッチすぎず飽きない味だし、日が経つとちゃんとカビがはえるので信頼してます。

子どもとふたりだと、ごはんとパンがなかなか減らない。
まだかなりあるので、切って冷凍しました。
ときどきパンが余ると、フードプロセッサーでパン粉にして冷凍することが多いです。
うちのフープロは、ほぼ、ひき肉とパン粉を作るために存在しています。

3日めの夕食

f:id:kurashiami:20200827092047j:plain
パスタ2種(明太子カルボナーラたらこ)
サラダ(レタス、アスパラガス塩ゆで、トマト、蒸しじゃがいも、レモン・酢じょうゆ玉ねぎドレッシング)

たらこが好き

あくまでも、不在の夫が苦手なものを食べるシリーズ。
たらこ
そういえば、タラモサラダなんてずーーーっと作ってない。好きなのに。
次回出張時に作ろう…。

パスタは、両方ともレトルトのパスタソース使用です。
明太子は、この日のために買っておいたようなもの。
たらこは、常備しています。

f:id:kurashiami:20200827092205j:plain

明太子の方が、息子が食べられないくらい辛いと困るので、ふつうのたらこも用意。
都合、合計3人分です。
残った分は、翌日の私の昼食にします。

食べてみたら、ちょっと辛いかな?くらいでした。
たらこ感が物足りなかった…まあインスタントだし、仕方ないか。
私は、体質的に魚卵は控えた方がいいらしいので、たまの楽しみです。

ひまわり油、いい感じ

野菜を食べたい、消費したいということで、ただ盛り付けただけのサラダ。

f:id:kurashiami:20200827092346j:plain

アスパラは細いわりにやわらかく、味が濃くておいしかった。
それと、ドレッシングが想像以上にとってもよかったです。

酢じょうゆ玉ねぎ、ちょっと久しぶりに作ったのです。
新玉ねぎはもう終わったけれど、食べたかったので。
酢じょうゆ玉ねぎについていの記事はこちら

酢じょうゆ玉ねぎを粗く刻んで、ひまわり油と塩、乾燥パセリを軽く混ぜただけ。
ひまわり油が、加熱しない生でも、生だから?美味しい…!
クセがないのに、すこーしとろみと甘みがあって、素材が引き立ちます。

先日、秋鮭をガーリックソテーにしたときも、ひまわり油だけで焼いたら、あっさりめで美味しかったです。

f:id:kurashiami:20200827092728j:plain

お醤油、レモン、どんな調味料や香味系とも合うと思います。
オリーブオイルやごま油は好きだけど、風味が強いので、続くとちょっと飽きるのです。
ひまわり油、業務スーパーでリピート決定しました。

業務スーパーで買ったものの記事はこちらです。

4日めの朝食

f:id:kurashiami:20200827092935j:plain
白米ごはん
味噌汁(油揚げ、小松菜、かぼちゃ)
ツナ+酢じょうゆ玉ねぎ、青じそ
海苔
ぶどう(デラウェア)

今朝は、ホットケーキにしようかと思ったのですが、給食が揚げパンなので、ご飯を炊きました。

揚げパンいいねえ。
今朝息子を起こすとき、「今日は揚げパンだよ」と言うと、起きる気になってました。
食べてもちっとも太らないのもいいねえ…。

ごはんに海苔は欠かせないけれど

ツナ+酢じょうゆ玉ねぎは、ツナのおいしい食べ方、私的定番。

f:id:kurashiami:20200827093831j:plain

海苔がすごく合います。
息子は、海苔が1歳のころから大大大好きで、大量に食べます。
ミネラルを本能的に補っているんですかね。

いいんだけど、海苔、高い…。
海苔ほど、価格でクオリティに差がある食品も、そうそうないと思います。
香りや舌触り、口どけ、まったく違うシビアな世界。

超高級品は無理なので、そこそこの価格帯のを買っています。
お米、海苔、お茶は、一度よいものを知るとレベルを落とせなくなってしまうと、よく言われますね。
***
さて。
ご飯を炊いたから、夕食も麺ではなくご飯です。
海老と豚肉、どっちかがメイン。
明日の朝食は、ちょうど牛乳が賞味期限だから、ホットケーキ。

だいたい決まって、気がラクです。
それではまた明日。