出張中日記2日目。子ども用食器から御朱印帳へ興味が…。
夫が出張中の、小2息子との生活の食事記録。
昨日の夕飯と今日の朝食です。
夫が苦手な、とうもろこしとかぼちゃをいまのうちに。
毎日更新チャレンジ、この記事は72日目です。
↓クリックで応援してくださるとうれしいです!
1日めの夕食
たこライス(ゆでたこ、甘長とうがらし、にんにく、バター、ひまわり油、しょうゆ、塩、こしょう、トマト、レモン)
豆腐カレースープ(玉ねぎ)
枝豆塩ゆで
とうもろこし塩ゆで
ピラフ風の混ぜごはん、タコライスならぬ、たこライス。
たこの角切りと、甘長とうがらしの小口切り(種ごと)を炒めて味つけして、ご飯に混ぜるだけです。
にんにくバター醤油味のたこが、夏の味。
そして、ピーマンか唐辛子が、たことすごく合うと思います。
バターを控えめにして、ひまわり油で補ったら、軽い仕上がりになりました。
ひまわり油は、業務スーパーで購入したものです。
トマトを少し添えると、酸味とジューシーさが加わって食べやすくなります。
さらに好みでレモンを絞って、さっぱりと。
私は、タバスコもプラスしました。
スープは、スープの素(顆粒)でスライス玉ねぎ(冷凍で常備)を煮て、お豆腐を加え、粉末カレールーを少し加えただけです。
ルーは、たまたま買ってみたオリエンタル 即席カレーでした。
こういう昭和チックなパッケージに弱い…。
2日めの朝食
塩バターパン
かぼちゃミルクスープ
ブロッコリーとミニトマトチーズ焼き
梨
オーケーストアの塩バターパン、横半分に切って、軽く焼くとサックサクで美味しい。
熱いうちだと、バターがじゅわっとにじみでます。
オーケーのわりには強気価格だけど、満足度は大きいです。
スープは、塩蒸ししたかぼちゃを牛乳に入れて、スープの素と塩こしょうで味つけ。
めんどうなので、ポタージュにはせず。
息子はかぼちゃが大好きだったはずだけど、前ほどではなくなったかなあ。
天ぷらにした方が好きかも。
息子愛用の丼
スープが入っている器、もう6年以上使っているんじゃないかな。
くまのがっこうの、ラーメン鉢。
これ、メラミン製で軽くて割れず、食洗機可でとても丈夫です。
外食したとき、お店の子ども用食器として、同じものを何度か見ました。
業務用のレベル。
大きさやカーブの形もちょうどよく、ラーメン、うどん、カレーライス、親子丼、スープなど、なんでも使ってしまいます。
汁物は、スープカップより冷めるのが早いので、重宝しています。
一度「子どもっぽくていやだ」と言ったことがあったけれど…まだいいのかな。
見た目もそうだけれど、器の扱いを覚えるには、大人用の割れる食器を使った方がいいんですよね。
そろそろ卒業かしら。
いまどきのキャラクターグッズ
「くまのがっこう」の公式サイトを見てみたら、ジャッキーが「いたずらできかんぼうなおんなのこ」だと知ってちょっと驚き。
the-bears-school.comなんとなく、男の子だと思い込んでいました。
この食器の絵は、はだかんぼうなんだもん。
そして、オンラインショップの充実度がすごい。
今はどんなキャラクターもそうだけど、商魂たくましいな~
子どもがはまったらキリがなくて大変だわ。大人もか…。
ページを下にスクロールしてみて、「人気のカテゴリ」に違和感が。
御朱印帳…???
ええー、キャラクターグッズとして、御朱印帳がある!
しかも、2種類のうち1つは売り切れ。
知らない世界がある…。
御朱印帳を調べてみたら、とても興味深いです。
どんどん話しが逸れるので、もしかしたら別記事にします。
今日のおやつと夕飯は
宿題が終わったらおやつなのに、1時間半経ってもまだ終わらなさそう。
今日は、なんとしても「ダブルチョコマフィン」を食べるそうです。
夕飯は、夫が「ごまだれ」が苦手だったのを思い出したので、今夜はそれで。
それでは、また明日。