暮らしの編み方。

ねえこれ知ってる?面白かったよ。これはカンタンでおいしいの、食べてみて! 40代で高齢出産、フラフラしながら頑張る50代主婦のブログです。育児も家事も大変だけど、シンプルに好きなことを楽しみながら暮らしたい。おすすめしたいことやモノ、生活のあれこれを編集して、お待ちしてます♪

屋台に負けない、うちの焼きそば。普通の道具と火力でOK。

 

屋台の焼きそばって、かなり好きです。
香ばしいソースのにおいと、パサッと乾いた感じ。
プラ容器とわりばしのチープさがまたよい。
日本ならではのB級グルメですよね。

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おまつりやイベントで大人気

屋台の美味しさを再現したい

あのおいしさは、分厚い鉄板で炒めるから?
大量に作るから?
(一度にたくさん作った方がおいしいものは、数多くありますね)

それもあるかもしれないけれど、やっぱり外で食べるから、倍おいしいんですよね。
イベントのにぎやかで楽しい雰囲気、解放感、非日常…

でも、今年は、おまつりやイベントが軒並み中止。

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煮いかやきそば?いい匂いだろうな~

おうちでも、屋台レベルの焼きそばを作って楽しみましょう。
特別な道具や材料、強い火力は使いません。
非日常感は難しいけれど、冷めてもおいしいので、お弁当や持ち寄りにもおすすめですよ。

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作り方のポイント

下ごしらえ

・すぐ火が通らない野菜は、先に湯通しする

・麺は湯通ししてほぐし、少量の油をまぶす

強火にせず、弱火~中弱火(中火と弱火の中間)

・肉は広げて焼き、取り出しておく

・麺をじっくり焼き、味をつける


手間と時間が少しかかりますが、難しくはなく、確実においしくなるので、ぜひお試しを。

材料

蒸し麺とソース
チルドタイプでセットになっているものでも、バラ売りでも。
私は粉末ソースが好きですが、液体ソースでも作り方は同じです。

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うちでの定番はこの商品です

メインの野菜(キャベツ、もやしのどちらか・あるいは両方)

サブの野菜(細ねぎ、にらなど、好みで。なくてもOK)

個人的には、野菜の種類は控えめに、2~3種類の方がシンプルで好きです。
量はどっさり入れます。

豚薄切り肉
部位は好みですが、ある程度脂身がある方が、やわらかくて麺となじみやすいです。
あらかじめ、湯通ししたものを使っても。
薄切り肉の保存についてはこちら

サラダ油、太白ごま油など、くせのないものを。

調味料
酒(日本酒か紹興酒)、塩、こしょう

用意するもの

深くて大きめの炒め鍋(中華鍋)

1~2人分なら、フライパンでもできます。
鍋は、これひとつで済ませます。

ざる
麺が入る大きめのものを。

ボウル
下ごしらえした野菜を入れます。

手順

お湯をわかしながら、野菜を切る

炒め鍋に多めに水を入れ、ふたをして火にかける。

キャベツならざく切りに。もやしなら洗い、ざるにあげておく。

細ねぎやにらなど切る必要があれば、3~4cmくらいに切る。

キャベツの芯は薄く切らなくても、ほどよい硬さになります。
大きめの芯だったり、小さいお子さんやお年寄り向けには、薄切りにしましょう。

キャベツ(もやし)を湯通しする

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沸騰した湯に塩少々を加え、キャベツ(もやし)を入れる。

ざっと混ぜ、すぐにざるにあげる
そのまま、水を切れる場所に置いておく

にんじんやピーマンなど、硬い野菜を入れる場合は、このとき一緒に湯通しします。

麺を湯通しし、油をまぶす

炒め鍋に再び多めにお湯をわかす

お湯が沸くまでに、肉を一口大に切る

お湯が沸騰する直前に、ざるにあげたキャベツ(もやし)をボウルに移す

野菜の水気をしぼる必要はありません。

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沸騰したお湯に麺を入れ、菜箸でほぐす
麺がほぐれたら、すぐにざるにあげる

水気をざっと切り、油を小さじ1~大さじ1(=小さじ3)くらい回しかけ、菜箸かトングで全体を混ぜる

麺がくっつかないようにするためなので、油は少なめに。


☆ここまでの野菜と麺の下ごしらえは、電子レンジでしてもよいでしょう
(うちは電子レンジがないので、時間や加減が検証できません~)

この後の焼き方は、ホットプレートを使う場合でも同じです。

肉を焼く

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炒め鍋に、油を薄くひく(豚バラ肉など、脂の多い部位なら不要)。
豚薄切り肉を、炒め鍋になるべく広げて入れる
一口大に切った薄切り肉を、1枚ずつ広げます。
面倒ですが、肉がかたまりにならず、美味しく仕上がります。

火を弱火でつけ、じっくり焼く
焼けるまでさわらず、他のことをして待ちます。


裏面が焼けたら、上下を返しながら炒める。
全体に火が通ったら、酒としょうゆを少々加えて味をつける

ボウルのキャベツ(もやし)の上に、豚肉をあける
こうすると、ボウルが無駄に汚れません。

麺を焼く

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炒め鍋に湯通しした麺を広げ弱火でじっくり焼く
鍋に残った油と、麺にまぶした油分があるので、油は足しません。

焦げない程度に焼けたら、上下を返す。
ソースを半量ほどふりかけ、全体になじませるように混ぜながら炒める。
麺そのものに、しっかり味をつけます。

麺と具を炒め合わせる

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麺に、ボウルの肉と野菜を加える
野菜から水分が出ていたら、それも一緒に加えます。

野菜と肉めがけて残りのソースをふりかけ、全体を混ぜながら炒める。
火は少し強めて、中弱火に。
ソースの量は、好みで加減します。
野菜の量にもよりますが、この後しょうゆも加えるので、控えめがおすすめ。

最後に、青ねぎやにらを加え、鍋肌からしょうゆをさっと回し入れ、全体を混ぜる。

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好みで紅しょうがや青のりを。

麺にも具にも味がしっかりついて、野菜はシャキシャキでほどよい歯ごたえ。
水っぽさや油っこさがなく、さっぱり美味しい仕上がりです。

応用編

ひき肉を使うのも、食感が新鮮でおすすめです。

蒸し鶏(鶏胸肉)を細かくさいたものを使っても、さっぱりとしておいしいです。
その場合、レタスや小松菜、塩味かしょうゆ味が合います。

にんにくのスライスを肉と一緒に炒めたり、カレー粉を加えたり、いか桜えびを加えたり…

脂の少ない具なら、天かす(揚げ玉)をふりかけるのもいいですね。

半熟の目玉焼きをのせれば、ごちそう感が。
深夜食堂に出てきましたね。

第八話 ソース焼きそば

第八話 ソース焼きそば

  • メディア: Prime Video
 

今は、プライムで観られないようです。残念。

深夜食堂 (2) (ビッグコミックススペシャル)

深夜食堂 (2) (ビッグコミックススペシャル)

  • 作者:安倍 夜郎
  • 発売日: 2008/07/30
  • メディア: コミック
 

 原作では、2巻の第25夜に登場します。

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全国各地で、ご当地焼きそばもたくさんありますね。
参考にして、アレンジするのも楽しそうです。