暮らしの編み方。

ねえこれ知ってる?面白かったよ。これはカンタンでおいしいの、食べてみて! 40代で高齢出産、フラフラしながら頑張る50代主婦のブログです。育児も家事も大変だけど、シンプルに好きなことを楽しみながら暮らしたい。おすすめしたいことやモノ、生活のあれこれを編集して、お待ちしてます♪

夏野菜が美味しいメネメン(風)。トルコの卵料理です。

梅雨が明けて、夏がやっとやってきた!
地元産の甘長唐辛子が手に入ったので、毎年夏のお楽しみ。
メネメンを作りました。
メネメンは、トマトや唐辛子が入ったスクランブルエッグで、トルコの伝統料理です。

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トルコ料理は世界三大料理のひとつ。行ってみたい…。

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本場の本物は知らないのですが

メネメンを知ったのは、10何年前だったか…
トルコ料理をネットで調べていて、簡単な作り方を掲示板の書き込みで見つけました。

特別な香辛料などは使わず、身近な材料で作れるレシピ。
野菜がトルコ産のものとは全然違うし、味も見た目も本場のものとは多分まったく違います。

でもとってもおいしいので、夏の朝食の定番メニューのひとつになりました。
簡単で、元気になる味なので、ぜひお試しを。

うちのメネメンの作り方

材料

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トマト(なるべく熟したもの)
玉ねぎ
甘長唐辛子

オリーブオイル

上の画像で、3人分ほど。

唐辛子は、うちでは子どもがいることもあって、辛くない品種(甘長、万願寺など)を使います。
辛いのがよければ、ししとうでもよいです。
ピーマンでも似た味になるはずです。

野菜を刻む

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玉ねぎは1cm前後の角切り、トマトも同様に。
トマトは皮も種もそのまま使います。
唐辛子はヘタを落とし、5mm幅くらいの輪切り。これも種ごと入れます。

野菜を蒸らし炒め

f:id:kurashiami:20200802164535j:plainフライパンにオリーブオイルを多めに熱し、玉ねぎを入れ、ざっと混ぜます。

弱火でふたをして、透き通るくらいまで火を通します。

ふたをしている間は、様子を見ながら他の作業をしてます。
焦がさないように注意。

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トマトを加え、同様に蒸らし炒め。
最後に唐辛子を加え、塩少々も加えてふたをし、火を通します。

唐辛子の硬さ(火の通し具合)は好みで。
私は少し生っぽさが残るくらいが好きです。

塩かげんは、この後卵を加えるので、きつめに。
足りなくても、食べるときに各自で塩を加えればOK。

卵を加えて混ぜる

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卵を割り入れ、火を中火から強火にし、ぐるぐるかき回して火を通します。

とろっとした仕上がりに。

 

お皿によそって、パンを添えます。

今日の朝食(ブランチ)

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メネメンとパン
フライドポテト
ヨーグルト(写真なし)

果物もあったらよかったな~でも満足♪

パンは、やわらかくてくせのないタイプが合うと思います。
うちでは、もっぱら厚切りの食パンです。

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パンと一緒に食べます。
汁気もパンにつけて残さず。

 

野菜と卵だけ、味つけも塩のみのシンプルさなのに、じんわり広がる旨み。
素材の組み合わせの相性とバランスが妙味だと思います。

トルコ料理に興味をもったのは

こちらのエッセイマンガがきっかけです。

高橋由佳利さんの、「トルコで私も考えた」。
最近出たばかりの新刊も面白かった~。

20年以上前から、大好きなシリーズです。
このマンガの中に出てくる、トルコ料理がそれはもうおいしそうで。

トルコの風習や文化にも、おおいに興味を持ちました。
また、別記事で書こうと思います。